5月31日 農体験イベント実施しました!
2008年 06月 06日
今日は農体験日和。 ほどよく汗ばんできます。
まずはジャガイモの収穫です。
とれたてのジャガイモは蒸かすとおいしいですね。ちっちゃなジャガイモは、素揚げしてお塩を振って食べると最高だそうです。
ジャガイモの可憐な花。
そら豆の残りを収穫して、網を片付けます。 皆さん手際よいですね。
次のために、土をならします。
いろいろな収穫物があります。
トマトもぐんぐん伸びてます。 手入れは大事ですね。
人参も甘くておいしいです。
さつま芋の苗植えです。 秋が楽しみ!
植えた後は、水やり。 元気に育ってね。
次はゴーヤの棚つくり。
男性軍が次々と竹を運んできます。
みんな棚つくりの説明を、聞いています。 さぁ開始です。
まずは竹切り~穴掘り。 皆さん真剣です。
竹を少し角度をつけて差し入れ、石を入れ、次に土をかぶせます。
この角度がむずかしい?
その後は踏みます~踏みます~さらに踏み固めます!
この微妙な竹の並び・・・
ランチの時間です。
今日はカレーと冷製スープ、それに新たまねぎとジャガイモのサラダです。
今日はステキなおみやげがあります。うれしいな!
まずはジャガイモの収穫です。
とれたてのジャガイモは蒸かすとおいしいですね。ちっちゃなジャガイモは、素揚げしてお塩を振って食べると最高だそうです。
ジャガイモの可憐な花。
そら豆の残りを収穫して、網を片付けます。 皆さん手際よいですね。
次のために、土をならします。
いろいろな収穫物があります。
トマトもぐんぐん伸びてます。 手入れは大事ですね。
人参も甘くておいしいです。
さつま芋の苗植えです。 秋が楽しみ!
植えた後は、水やり。 元気に育ってね。
次はゴーヤの棚つくり。
男性軍が次々と竹を運んできます。
みんな棚つくりの説明を、聞いています。 さぁ開始です。
まずは竹切り~穴掘り。 皆さん真剣です。
竹を少し角度をつけて差し入れ、石を入れ、次に土をかぶせます。
この角度がむずかしい?
その後は踏みます~踏みます~さらに踏み固めます!
この微妙な竹の並び・・・
ランチの時間です。
今日はカレーと冷製スープ、それに新たまねぎとジャガイモのサラダです。
今日はステキなおみやげがあります。うれしいな!
by noconoco2008
| 2008-06-06 16:54
| 農体験イベント