<   2008年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

農体験イベント(3/22)が開催されました!
当日は、オリーブの苗木の植え込みからスタートです。
石が多い畑ですので、水はけの良い状態にほぐしてからの定植です。
d0142452_11225969.jpg
d0142452_11231816.jpg
d0142452_11233383.jpg


その後、直まきしたダイコン、カブが大きくなり間引きが必要になったことから、1本を残して抜いてもらいました。とったダイコン葉はおいしく食べることができますので、お持ち帰りいただきました!
d0142452_1126111.jpg


さて、今日の作業の中でも大変だったのが、ポット用の土づくりです。
当日は、17名の方がお越しでしたので協力しながら作業いただきました。
d0142452_11273311.jpg
d0142452_11275093.jpg


さてあっという間にお昼になりました。今回の料理は、今が盛りのカリブロ(カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせ品種)です。湯がいた色味が食をそそります。
d0142452_11292126.jpg
d0142452_11293479.jpg


午後からの作業は、先ほどの配合した土を、ポットに利用して、苗作りです。
最初の1歩が肝心なことから、慎重に作業を行いました。
d0142452_11313750.jpg


水やりを行い、今日の作業の締めくくりを行いました。
d0142452_1134626.jpg


さて次回は、平成20年度がはじまる4/12(土)です。おそらく今日蒔いた種も、移植できるまで大きくなっていることでしょう!
[PR]
by noconoco2008 | 2008-03-22 11:20 | 農体験イベント
エコクッキング(3/15)を能古公民館で開催しました!
当日は、雲ひとつない快晴で、集合場所のロータリーから歩いて10分ほどで公民館に到着です。
d0142452_1029443.jpg


今回の講師を務めていただいたのは、法人会員である㈱ふくやの平島さんと福田さんです。まず、エコクッキングを日常で行うことの心構えやご自身が実践されているコンポストのお話などいただきました。
d0142452_1033543.jpg
d0142452_10332921.jpg


今日使う食材は、NPOで取れた白菜、のこベジファームのほうれん草、小松菜など地元で取れたお野菜です。
d0142452_10341542.jpg


この食材を活かしつつ、環境にやさしいレシピがこちら!
d0142452_10355249.jpg


平島さんからレシピの説明があった後、さっそく調理開始です!
d0142452_10364442.jpg
d0142452_10371850.jpg
d0142452_10373798.jpg

d0142452_10375632.jpg


料理の途中で、平島さんに今回の豆乳鍋に使用する高級チーズのお話をいただきました。イタリアでは、高級チーズになると銀行の担保にもなるとのこと。乳牛が食べる牧草へも配慮し、手間をかけたものだけが選ばれるそうです。

この料理に使ったチーズも品質の良いものだったことから、皆さんで試食です。
当たり前ですが、このままでも十分おいしいチーズです。
d0142452_10463624.jpg
d0142452_10465363.jpg


さて、準備も着々と終わり、豆乳鍋にお野菜を入れていきます。
d0142452_10474365.jpg


白菜や桜島ダイコンなどをあえたサラダもできました。
d0142452_10484622.jpg


皆さんで協力して立派な料理に仕上がりました!
d0142452_10494331.jpg
d0142452_10495836.jpg


さっそく実食です!
d0142452_10503440.jpg


たくさんのお野菜を食べた後は、雑炊として、先ほど削った高級チーズとともに煮立てます。
 チーズといってもくどくなく、お鍋で満腹感があっても別腹で食べることができる雑炊で、とても好評でした!
d0142452_1053993.jpg
d0142452_10532410.jpg


食事の後は、あとかたづけです。
エコクッキングらしく、ダンボールコンポストに生ゴミを入れて、かたづけを行いました。
d0142452_10544149.jpg
d0142452_10545584.jpg


エコクッキングは、9月に開催された福岡環境映像祭を契機とした試みで、日常の行動を振り返り、新しい行動を起こすコンセプトで実施しました。
今回の取り組みを通して、能古島発のエコな試みが広がれば幸いです。

 講師をしていただいた平島さん、福田さん、そして参加いただいた皆さん、本当にお疲れさまでした!
[PR]
by noconoco2008 | 2008-03-15 10:26 | エコクッキング
農体験イベント(3/8)が開催されました!当日は快晴。しかも気温も春の陽気になりました。能古島といえば菜の花。観光客の方もだんだん多くなってきました。
d0142452_1113076.jpg


さて、今日の農体験は、春の収穫祭に向けた作付けの2回目です。今回の作業は、ハウス内の作業でした。
のこベジファームの藤本さんから、ウネの整地の方法から学び、さっそく実践です。
d0142452_1142398.jpg


種まきもなかなか難しい作業の一つ。時間をかけて蒔きました。
d0142452_1151192.jpg


次に行った作業は、育苗ハウスでの苗作りです。
トマト、ナス、ピーマン、パプリカの種を蒔く方法を引き続き、藤本さんより教わりました。
d0142452_1163247.jpg


種から苗を育てる時は、蒔き方、土の入れ具合などが大きな成長の要因となるそうです。
できるかぎり、発芽率を上げるような丁寧な仕事が求められるため、皆さん真剣に種まきに取り組まれました!
d0142452_119178.jpg


お昼の時間になりましたので、レストハウスに移動です。途中、菜の花や桃の木を見て、春の訪れを感じる光景が見受けられました。すっかり春めいています。
d0142452_11111049.jpg
d0142452_11112813.jpg


お昼ごはんは、NPOの市民農園で今朝取れたハクサイを使った中華丼とスープです。
とてもおいしいご飯でした!
d0142452_11123573.jpg


お昼からの作業は、先回行ったダイコン・カブが芽を出し、中には本葉が出ていましたので、間引き作業を行いました。また木枠コンポストも新たに、移し変える作業を行いました。
d0142452_11144040.jpg
d0142452_11145797.jpg


さて、来週は、能古島公民館でエコクッキングです。
農場で育ったお野菜で、おいしい料理を作りましょう!
[PR]
by noconoco2008 | 2008-03-08 11:01 | 農体験イベント