<   2008年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

d0142452_16493623.jpg

今日も早速農体験作業に入ります。
d0142452_16504352.jpg

まずはトマトの芽かき。
d0142452_173784.jpg

枝と枝の間に穴を開けて、中に肥料を入れます。
d0142452_17423466.jpg

カボチャの誘引。13節目あたりに受粉するそうです。
カボチャの葉が生茂っている所は、草が生えにくいそうです。
d0142452_17402590.jpg

スイカ、パプリカの定植です。
d0142452_17441047.jpg

d0142452_17442653.jpg

d0142452_17445146.jpg

マクワウリはうどんこ病になりました。
d0142452_17545994.jpg

「サンクリスタル乳剤」 洗剤のような肥料だそうです。うどんこ病に有効です。
d0142452_17591497.jpg

ゴーヤの棚つくり。 前回の続きです。
d0142452_17502554.jpg

d0142452_17504236.jpg

d0142452_17505774.jpg

これもゴボウ。 かわいい!
d0142452_17595126.jpg

作業の後に、トマトのスムージー。 もうこれ最高!
d0142452_1825695.jpg

今日のランチは、ビーンズ入りミートソース。 おいしい!!
d0142452_1835483.jpg

玉ねぎの収穫。 食後の運動に最適かなぁ。
d0142452_1844435.jpg

d0142452_185162.jpg

収穫物は皆で運びます。  ボクも運びます!
d0142452_1854349.jpg

事務局より、次回の連絡です。
d0142452_1862590.jpg

[PR]
by noconoco2008 | 2008-06-15 16:46 | 農体験イベント
今日は農体験日和。  ほどよく汗ばんできます。
まずはジャガイモの収穫です。
d0142452_16134294.jpg

とれたてのジャガイモは蒸かすとおいしいですね。ちっちゃなジャガイモは、素揚げしてお塩を振って食べると最高だそうです。
ジャガイモの可憐な花。
d0142452_16154887.jpgd0142452_1616318.jpg











そら豆の残りを収穫して、網を片付けます。 皆さん手際よいですね。
d0142452_16172777.jpg










d0142452_16174446.jpg

d0142452_1618028.jpg


次のために、土をならします。
d0142452_16185390.jpg


いろいろな収穫物があります。
d0142452_1635397.jpg

トマトもぐんぐん伸びてます。 手入れは大事ですね。
d0142452_16201485.jpg

人参も甘くておいしいです。
d0142452_16203648.jpg

さつま芋の苗植えです。 秋が楽しみ!
d0142452_16212029.jpg

植えた後は、水やり。  元気に育ってね。
d0142452_16214862.jpg


次はゴーヤの棚つくり。
男性軍が次々と竹を運んできます。
d0142452_16232253.jpg

みんな棚つくりの説明を、聞いています。  さぁ開始です。
d0142452_1624851.jpg


まずは竹切り~穴掘り。  皆さん真剣です。
d0142452_16251637.jpg

d0142452_16253477.jpg

竹を少し角度をつけて差し入れ、石を入れ、次に土をかぶせます。
この角度がむずかしい?
d0142452_16373288.jpg

その後は踏みます~踏みます~さらに踏み固めます!
d0142452_16391560.jpg

この微妙な竹の並び・・・

ランチの時間です。
今日はカレーと冷製スープ、それに新たまねぎとジャガイモのサラダです。
d0142452_16451955.jpg

d0142452_16454168.jpg

今日はステキなおみやげがあります。うれしいな!
d0142452_16463165.jpg

d0142452_16471246.jpg

[PR]
by noconoco2008 | 2008-06-06 16:54 | 農体験イベント
2008年5月17日
今日は農体験の前に、総会が行われました。
d0142452_16243057.jpg

d0142452_16245497.jpg

総会が無事終了。
技術指導の藤江先生から、今日の農体験のスケジュール説明です。
d0142452_16312468.jpg

まずは、枝豆の種まき
今年の夏は、一段とビールが美味しそう!
d0142452_16334127.jpg

種まきの後は、水やりが大切です。
d0142452_16341992.jpg

玉ねぎの収穫です。
丸ごと3分程レンジして、おかかとポン酢をかけて、一品できあがり!
この時期の、新玉ねぎならではの簡単で美味しい食べ方をOさんから教えていただきました。
d0142452_16414365.jpg

収穫物を運びます。若い力が頼もしい!!
d0142452_16425453.jpg

d0142452_16431370.jpg

野いちごもたくさん! とてもキレイですね。
d0142452_1752018.jpg

人参も収穫です。
まっすぐ引き抜きましょう。 ヨイショ!
d0142452_16445718.jpg

ジャガイモは次回収穫予定ですが、ちょっとためし掘りです。
きれいなジャガイモですよ。
d0142452_16465678.jpg

さぁランチタイムです。
d0142452_16553484.jpg

d0142452_16494525.jpg

鶏肉と二日前から煮込んだ大根。新玉ねぎサラダ、スープ、ご飯も絶品
皆さんとても楽しそうな団らんのひとときです。
d0142452_16555421.jpg

農体験午後の部です。
捕獲されているのではありませんよ。そら豆の収穫です。
d0142452_1657932.jpg

d0142452_16572796.jpg

収穫したそら豆。 重いけど運べるよ!
d0142452_1705271.jpg

トマトは脇芽をつんでいきます。これが美味しいトマトを作る秘訣です。
d0142452_17278.jpg

収穫したものは、皆で分けますl。  今日の夕飯がまた楽しみですね。
d0142452_173943.jpg

今日の体験は終了です。 きをつけてお帰りください。
d0142452_174456.jpg

[PR]
by noconoco2008 | 2008-06-01 16:12 | 農体験イベント